Los CIEES acreditaron la licenciatura en Enología

La UABC es única universidad pública estatal que ofrece este programa educativo
Acreditación de licenciatura en Enología

Los Comités Interinstitucionales para la Evaluación de la Educación Superior (CIEES) otorgaron la acreditación al programa de licenciatura en Enología de la Facultad de Enología y Gastronomía (FEG) de la UABC, en una ceremonia que tuvo lugar en la Unidad El Porvenir.

Durante la ceremonia de entrega del reconocimiento, el rector de la UABC, doctor Luis Enrique Palafox Maestre, mencionó que esta unidad académica “se caracteriza por ser líder en la impartición de dos de las profesiones que son parte fundamental en el desarrollo y crecimiento social, cultural y económico de Baja California”, cualidades que han favorecido el reconocimiento de la región y aclaró que la UABC es única universidad pública estatal que ofrece esta licenciatura.

Para conseguir la “acreditación uno de los requisitos es contar con al menos dos generaciones de egreso, pero aquí no se esperaron a que pasara más tiempo, sino que trabajaron prácticamente desde el inicio para tener lo más pronto posible un programa educativo con la suficiente calidad para ser acreditado, y lo lograron”, agregó el rector, y extendió una felicitación a quienes son parte de la facultad, pues fue su dedicación y esfuerzo lo que hizo posible esta meta, lo que representa para el alumnado, a su vez, mejores oportunidades, puesto que al egresar “serán profesionistas de excelencia y alto nivel competitivo, que cuentan con los conocimiento y habilidades para ser parte de la innovación y prosperidad de esta región vitivinícola, la más grande y fuerte del país”, dijo.

“Este reconocimiento es reflejo del compromiso que tenemos por ofrecer un programa educativo de calidad, nos lleva a mantenernos en la mejora continua y actualizarnos constantemente para cumplir con los estándares establecidos”, manifestó el director de la Facultad de Enología y Gastronomía, maestro Alejandro Jiménez Hernández.

El coordinador General de CIEES, maestro Miguel Ángel Tamayo Taype, expresó que “son pocos los programas que se evalúan en este país de una industria tan importante que es la industria del vino y todos sus derivados […] La acreditación es la rendición de cuentas a la sociedad, pero también es un testimonio del esfuerzo que realiza la comunidad educativa vinculada al programa, para poder cumplir satisfactoriamente con todos los estándares”.

La acreditación de los programas la realiza un organismo externo a la universidad y se otorga a las instituciones educativas que cumplen con altos estándares de calidad, con ello es posible asegurar que un programa cumple de forma efectiva su propósito formativo y reconoce la competencia de una organización para la realización de actividades de evaluación.